- комбикорм
комбико́рм, комбинированный корм, готовые смеси из измельчённых кормов, составленные по научно обоснованным рецептам. Предназначены для кормления животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной группы животных (телят, молочных коров, откормочного скота и др.) выпускают специальный К. Основным сырьём служат зерновые, животные и грубые корма, травяная и хвойная мука, побочные продукты технического производств, химической и микробиологической промышленности. Вырабатывают К. трёх видов: полнорационные, содержащие все необходимые животным питательные вещества (скармливают их без добавок других кормов); К.-концентраты, предназначенные для компенсации недостатка в рационах основных питательных веществ; балансирующие кормовые добавки белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, а также премиксы. Вырабатывают К. на государственных, межколхозных и совхозных комбикормовых заводах или в цехах. Государственные комбикормовые заводы изготовляют К. по рецептам, утверждённым Госагропромом СССР. К. выпускают в виде мучнистой смеси, крупок, гранул, брикетов, рассыпные мелкого, среднего и крупного помола. Для приготовления К. используют комбикормовые агрегаты.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.